— Высокая ключевая ставка ЦБ серьёзно ударила по доступности лизинга и кредитов, из-за чего даже покупка подержанной техники стала проблемой для многих клиентов. На этом фоне особенно заметно проигрывает КАМАЗ, чьи модели, например, тягач К5, значительно дороже китайских аналогов вроде Shacman или FAW.
Андрей Максимовский
Инженер и автоэксперт
— Парадокс в том, что КАМАЗ, позиционирующийся как отечественный бренд, на 80 процентов зависит от китайских комплектующих. При этом локализация китайских производителей в России идёт быстрее, чем у нас. Например, Shacman, несмотря на недавние проблемы с безопасностью, сегодня предлагает более доступное и упрощённое техобслуживание. Его модели, даже с учётом таможенных сборов, оказываются выгоднее, а если эти барьеры снизятся, конкуренция станет для КАМАЗа фатальной.
Андрей Максимовский
Инженер и автоэксперт
— Китайцы когда-то копировали технологии, а теперь задают тренды, а мы продолжаем зависеть от их поставок. Если ситуация не изменится, даже госдотации не спасут: локализовавшись, китайские бренды окончательно вытеснят отечественные машины с рынка.
Андрей Максимовский
Инженер и автоэксперт
— Я наблюдаю такую картину, что выбор клиентов всё чаще склоняется в пользу Китая. Даже обычный фермер чаще обращается не к отечественным брендам, а к тому же FAW или Shacman.
Андрей Максимовский
Инженер и автоэксперт